Агрохолдинг «Авангард»
Главная ... Агрохолдинг «Авангард» ... Корпоративная газета

«Авангард-2020» Январь. Подведены итоги

 В рейтинге хозяйств «Авангард» – крупнейшее животноводческое хозяйство в Волоколамском городском округе. Численность крупного рогатого скота составляет 3850 голов, из них дойное стадо – 1938 коров. Ежедневно агрохолдинг производит 42 тонны молока. В 2019 году на молзаводе «Авангард» изготовили на 1 тысячу 178 тонн молока, сметаны, кефира и творога больше, чем в 2018 году. В общей сложности судниковский молзавод переработал 5 тысяч 297 тонн молока, произведенного на фермах агрохолдинга «Авангард». Спрос на продукцию марки «Маруся» стабильно растет, в связи с чем в 2019 году на заводе увеличилось число сотрудников – с 26 до 40 человек.

По итогам прошедших 12 месяцев самым востребованным продуктом оказался творог «Маруся» – заказов на него поступало столько, что производительность линии увеличилась в два раза по сравнению с 2018 годом. За год молзавод «Авангард» изготовил и продал 558 тонн творога разной степени жирности. Молоко «Маруся» поступило на прилавки магазинов в количестве 2 тысяч 182 тонн. Помимо этого, было произведено 172 тонны сметаны и 558 тонн кефира.

Февраль. Пополнили парк машин

Новый телескопический погрузчик Manitou MLT-X 735 появился в агрохолдинге «Авангард». Французский погрузчик считается одним из самых лучших и надежных, обладает высокой мощностью и прочностью. Его аграрии стали использовать для кормоцеха, там всегда большой объем работ. Manitou MLT-X 735 перегружает порядка 160 тонн корма в день. Кроме того, в парке машин появился бортовой автомобиль «Газель». Он используется для перевозки грузов до 1500 тонн. «Авангард» владеет парком техники более 90 единиц.

Март. Побили рейтинги по надоям

По результатам рейтинга, который проводило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, среди коров Подмосковья была выбрана лучшая. Самой продуктивной черно-пестрой оказалась корова по кличке Пена с фермы в деревне Ботово. Исследование проводилось среди особей, которые дают более 10 тысяч килограммов за период лактации. Надой Пены за этот период составил 14 тысяч 642 литра – почти ежедневно она давала по 50 литров молока в день. По мнению специалистов, это не предел. Эта корова может давать и больше, особь только вступает в самый расцвет продуктивности. Кроме высоких надоев, Пена дает и здоровое потомство.

Апрель. Браслеты для коров

С помощью электронных браслетов специалисты «Авангарда» повышают воспроизводство скота. Компанией было закуплено 200 изделий системы AfiAct, разработанной израильскими учеными. Данные приспособления дают возможность автоматически отслеживать животных, готовых к осеменению. Прибор измеряет активность коров, и данные с браслета поступают в единую базу реестра. Датчик ножного типа обеспечивает высокоточное определение охоты, и с помощью него осеменение животного происходит в самое благоприятное и продуктивное время. Качество прибора подтвердил эксперимент, в котором участвовало 100 телочек – большинство из них прошли процедуру осеменения удачно.

Май. Новая техника на полях

Два новых пресс-сборщика вышли на поля Волоколамска в мае. Машины польского производства оснащены вальцевой камерой, которая увеличивает плотность прессования сена. Благодаря новой технике заготовка трав пошла быстрее и динамичнее. Работали машины на полях рядом с деревнями Ремягино и Ботово. С помощью современного пресс-сборщика было заготовлено 2000 тонн кормовых трав.

Июнь. Лучший осеменитель в «Авангарде»

По результатам эффективности осеменения коров в июле был выявлен лучший бык. Им был признан красный норвежский бык по кличке Вик. Для выявления лучшего семени за группой коров были закреплены биологические материалы разных бычков. По результатам рождаемости здорового потомства определился победитель. Семя быка Вика было самое плодовитое и продуктивное – от него появилось 887 телочек. Его потомство дает высокие удои, высокие показатели жира и белка в молоке. Его семя будет и далее использоваться в программе искусственного осеменения в агрохолдинге. Это даст возможность увеличить рост качественного поголовья скота.

Июль. Домики для телят

Несколько десятков домиков для телят было закуплено на фермы агрохолдинга «Авангард». Старые деревянные загоны заменили новыми пластиковыми боксами. Они сделаны из высокопрочного материала, легки в уходе, не пропускают ультрафиолетовые лучи и сохраняют оптимальную температуру внутри. Новые технологии, по которым выполнены боксы, дают возможность телятам жить в них круглогодично. Боксы легко мыть и дезинфицировать. Они довольно просторны, кроме того, изолированность телят друг от друга исключает возможность передачи заболеваний.

Август. Экспериментальная порода

Агрохолдинг принял участие в эксперименте по выведению новой молочной породы – норвежская красная. Опыты по селекционированию новой линейки скота проходили под патронажем Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела. Команда специалистов из ООО «Генетика ПИК» контролировала работы по разведению уникальной породы. Тип норвежской красной коровы выведен путем скрещивания нескольких видов: черно-пестрой, красной датской, красной шведской, айрширской и монбельярдской пород. Цель эксперимента – выведение нового семени, которое даст здоровое потомство с высоким уровнем выносливости, производительности молока, хорошими показателями белка, жира и молочного сахара. На ферме Суворово были проведены первые испытания. Коров осеменили биологическим материалом новой породы, и здесь появилось первое потомство. Представители ООО «Генетика ПИК» остались довольны полученным результатом. С использованием экспериментального семени было выведено 50 телочек норвежской красной породы.

Новая культура

10 гектаров земли хозяйства у деревни Пашково было использовано под экспериментальное поле, где аграрии впервые высадили озимую рожь. Озимую рожь считают одной из важнейших сельскохозяйственных культур. Растение самоопыляемое, и чаще его засевают в регионах с рискованным земледелием, чтобы исключить потери, связанные с неблагоприятной погодой. Озимая рожь – неприхотливая, зимостойкая, урожайная, а также имеет продовольственное и кормовое значение. Первый этап эксперимента прошел удачно, рожь дала отличные всходы.

Сентябрь. УЗИ для коров

Новый портативный сканер УЗИ Draminski начали использовать в работе ветеринары агрохолдинга. Этот польский аппарат – революционная модель, предназначенная для работы в полевых условиях. Вес его – всего два килограмма, зарядка аккумулятора рассчитана на пять часов бесперебойной работы. На жидкокристаллическом дисплее выходит четкое изображение внутренних органов животного. Новые возможности техники позволяют ветеринарам быстро и точно диагностировать состояние животного, произвести профессиональное исследование полного воспроизводства коров непосредственно в среде их обитания. Аппарат проводит диагностику стельности на ранней стадии, а также выявляет патологическое состояние животного. Это позволяет оперативно поставить диагноз и при необходимости назначить своевременное лечение.

Октябрь. Проведение операций

Ветеринары агрохолдинга проводят успешные операции по смещению сычуга непосредственно на фермах хозяйства. Пока процесс проходит под контролем заслуженного работника сельского хозяйства Московской области, ветеринарного врача, технического специалиста по препаратам КРС компании «Сева Санте Анималь» Алексея Ковалева. Ранее смещение сычуга приводило не только к физиологическим изменениям в организме животного, но и зачастую к его выбраковке. Сегодня у ветеринаров появилась возможность шагнуть вперед и проводить операции прямо в стойле, где находится животное. Несколько таких операций уже сделано на фермах агрохолдинга, и все они имели благополучное завершение.

Ноябрь. Современная система лечения копыт

На животноводческом комплексе агрохолдинга появилась современная система для лечения копыт у крупного рогатого скота. Данная система позволяет обездвижить копыта при травмах или заболеваниях у коров. Комплект состоит из деревянных накладок на копыта, закрепительных и обеззараживающих материалов. Во время использования на здоровую часть копыта наклеивается башмачок, который, как набойка, приподнимает от земли ногу животного на несколько миллиметров, тем самым больная сторона остается вне досягаемости от напольного покрытия. На больную часть накладываются лекарственные препараты. Данная система позволяет быстрее вылечить животное и снять болевые симптомы.

Вернуться к списку статей
16+
Контактная информация
143631, Московская область, Волоколамский район, д. Кашино , ул. Ленина, д. 53
E-mail: info@agro-avangard.ru