Агрохолдинг «Авангард»
Главная ... Агрохолдинг «Авангард» ... Корпоративная газета

Из телочки должна сформироваться полноценная корова

 Как вырастить из телочки полноценную молочную корову, не понаслышке знает телятница Елена Тарасова. На взращивании у нее находятся порядка 160 голов молодняка

Первое время новорожденных телят содержат в боксах – индивидуальных клетках. За это время животное успевает освоиться и начать изучать окружающий мир. Затем подросших малышей переводят в групповые клетки, где они знакомятся с себе подобными. Во время знакомства малыши могут заиграться, подраться и навредить сами себе. Этот этап взросления должен пройти под внимательным наблюдением телятницы.

– Принимая новых телят, я в первую очередь осматриваю их внешне, – рассказывает телятница фермы Ботово Елена Тарасова. – Проверяю, нет ли у животного травм, присматриваюсь к поведению. Бывает такое, что телята одного возраста физически отличаются друг от друга. Более слабого надо перевести в другую группу, чтобы не пострадал от более крупных особей. Если теленку тяжело освоиться, то он будет меньше есть и отставать в весе и росте. А вот этого допускать нельзя. На этом этапе взросления питание должно быть полноценным, чтобы из маленькой особи выросла здоровая корова.

Именно в групповых клетках телочки начинают приучаться к растительному корму – чем раньше они начнут есть растительную пищу, тем молочнее из них вырастут коровы. От такого рациона развивается пищеварительная система: чем больше телочка будет съедать и перерабатывать растительной массы, тем больше она даст в будущем молока. Хорошо групповое содержание еще и тем, что неосвоившиеся неумехи берут пример поедания корма с активной особи и тем самым включаются в режим питания. Когда телочка набирает вес более 330 килограммов, она покидает телятник и переходит в другую группу.

– Бывает и такое, что ты успеваешь выделить из огромного количества животных одну телочку и привязаться к ней, – продолжает Елена Тарасова. – В моей практике такой случай был. Уж больно ласковая телочка попалась. Ей дали кличку Рубрика. Очень тянулась ко мне. После перехода во взрослую группу я стала наблюдать за ней, как растет и развивается. Сейчас это уже хорошая крупная молочная корова, которая дала здоровое потомство. Есть чем гордиться!

Вернуться к списку статей
16+
Контактная информация
143631, Московская область, Волоколамский район, д. Кашино , ул. Ленина, д. 53
E-mail: info@agro-avangard.ru