Агрохолдинг «Авангард»
Главная ... Агрохолдинг «Авангард» ... Корпоративная газета

«Я горжусь своей работой!»

 Благодаря работе осеменатора агрохолдинга «Авангард» Надежды Ваваевой только за этот год поголовье в хозяйстве увеличилось на 200 единиц КРС
Надежда Ваваева уже более 15 лет своей жизни отдала любимой работе в колхозе. Своей профессией Ваваева гордится! Надежда уверена: только у женщин получается по-особенному подойти к корове, ласково, тепло и по-матерински. От того, как сработает техник-осеменитель, зависит многое – как будет развиваться отрасль в целом, будет ли хозяйство с телятами, а в дальнейшем и с молоком.

Главные качества осеменатора, по мнению Надежды, внимательность, знание вопросов зоотехнии, ветеринарии, а также железное терпение и аккуратность. В подшефном хозяйстве Надежды сегодня 400 коров, и каждая находится под пристальным вниманием.

– Главное – уследить, когда корова вступает в охоту, и не пропустить момент, – говорит Надежда Ваваева. – Нужно поймать время и осеменить в активную фазу. Конечно, со временем начинаешь улавливать все изменения в поведении животного, легко ориентируешься и предпринимаешь нужные действия.

Как рассказывают коллеги по цеху, у коров к Надежде тоже особое, трепетное отношение – в период охоты они начинают ласкаться к ней, звать и искать ее по двору, показывая тем самым, что готовы стать мамками.

В распоряжении техника искусственного осеменения находится целая лаборатория. На столе в определенном порядке разложены свои, особые инструменты. В специальных резервуарах хранится семя. Если техник нарушит последовательность действий в подготовке и в процессе осеменения, то будет потеря не только семени, но, что важно, и времени в целом. Корова пропустит период запуска и будет некоторое время в простое. А вопрос времени особенно важен по отношению к телочкам: чем позднее они принесут телят, тем позднее начнут давать молоко. Цикл «корова – телочка – корова» должен быть непрерывным и постоянно продолжаться. Насколько удачно прошло осеменение, техники узнают только через 30 дней, когда животному делают УЗИ.

В работе Надежды Ваваевой промахи крайне редки. Профессионализм техника искусственного осеменения показывает регулярный прирост поголовья, зачастую корова приносит не одного теленка, а двух, а бывали случаи, что и трех сразу.

Вернуться к списку статей
16+
Контактная информация
143631, Московская область, Волоколамский район, д. Кашино , ул. Ленина, д. 53
E-mail: info@agro-avangard.ru