Агрохолдинг «Авангард»
Главная ... Агрохолдинг «Авангард» ... Корпоративная газета

Производители здоровья

 Молокозавод «Авангард» расположен в деревне Судниково Волоколамского городского округа. На сегодняшний день это единственное крупное молокоперерабатывающее предприятие района

Основан завод в 2014 году, но полноценно начал функционировать только с января 2015-го. Буквально с первого дня производство динамично набирало обороты. При запуске завода переработка составляла 10-15 тонн в неделю, на сегодняшний день переработка молока возросла до 15 тонн в день. Молокозавод «Авангард», выпускающий линейку продукции под брендами «Маруся» и «Фермерское молоко», занял стабильную позицию на прилавках магазинов Волоколамского городского округа и города Москвы. Продукцию можно приобрести как в фирменных палатках «Маруся», так и в обычных продуктовых универсамах Волоколамска. Кроме того, завод поставляет молокопродукты в крупные торговые сети Москвы, такие как «Ашан», «Атак», «Твой дом», «Х5», и в бизнес-квартал «Арма».

Продукцию можно приобрести как в готовой упаковке, так и в молокоматах, расположенных в крупных торговых центрах.

Процесс производства четко отлажен. На предприятии трудится коллектив из 50 человек. Молоко поступает прямо с животноводческих ферм Волоколамска и проходит весь процесс обработки и переработки на заводе. Через несколько часов продукция уже поступает на прилавки магазинов.

Приемка

Каждое утро к заводу съезжаются молоковозы. Поставка идет напрямую с ферм Волоколамского округа. На стадии приемки, как и на всех стадиях переработки, молоко проходит физико-техническое исследование на количество белка, жира, на кислотность, наличие антибиотиков и многое другое. Поступившее молоко перекачивается в огромные железные танки. Отсюда уже идет распределение для производства определенного продукта: разливного молока, кефира, творога или сметаны.
Пастеризация

В производственные зоны молоко поступает закрытым способом по трубам, это обеспечивает дополнительную стерильность, которой на заводе уделяется особое внимание. В емкостях молоко проходит дополнительную обработку: сепарирование, очистку, гомогенизацию для придания однородной структуры, пастеризацию и другие этапы. После пастеризации молоко распределяется для каждого продукта отдельно.

Творожный цех

Часть молока попадает на творожное производство в ванны для заквашивания продукта. После добавления заквасочных культур будущий творог отстаивается около 15 часов. Затем, после очередной лабораторной проверки, начинается процесс слива. Он проводится вручную, продукт сливается в одноразовые мешки, процеживается и поступает в охладитель, где происходит самопрессование. Далее творог попадает на фасовочные столы. Раскладка в контейнеры опять же происходит ручным способом. Такой подход дает возможность сохранить уникальную консистенцию творога. Потом – взвешивание, упаковка и холодильные камеры для стабилизации продукта.

Вкусная сметана

Молочные сливки идут на изготовление сметаны. Их заливают в емкости для сквашивания продукта. Здесь будущая сметанка живет примерно 12 часов. Затем, опять после подтверждения лабораторией пригодности и соответствия качества, попадает на фасовку. Тут процесс автоматизирован. К делу подключается аппарат АДНК. Данный агрегат может упаковать за три часа до 400 килограммов продукции. Сметана разливается в фирменную упаковку и далее отправляется в холодильный контейнер.

Молоко и кефир

Основное молоко после прохождения обработки попадает в цех розлива продукции. Часть молока заливается в картриджи, которые в дальнейшем используются для молокоматов. Другая часть разливается по бутылкам либо идет на закваску кефира. Здесь производство тоже автоматизировано.

По соседству с разливочным цехом расположен вспомогательный – по выдуванию фасовочных бутылок. Из маленькой пластиковой заготовки, помещающейся на ладони, с помощью температуры 200 градусов и надува на специальном агрегате изготовляется фасовочная бутыль для молока и кефира. Пройдя конвейер, бутылки заполняются молоком и кефиром. Затем упаковываются и уходят на склад.

Продукту нужен отдых

Для каждого продукта, который поступает из перерабатывающих цехов, существует своя холодильная камера. Здесь все продукты находятся еще некоторое время, прежде чем отправиться на прилавки магазинов. Кефир и творог должны отдохнуть не менее 10 часов, это нужно для охлаждения товара и его стабилизации. Сметане также необходимо отстояться не менее 12 часов. Единственный продукт, который сразу готов к употреблению, – это молоко, можно сказать, здесь оно просто доохлаждается.

Пройдя весь путь обработок, заквасок, фасовки и охлаждения, готовая продукция попадает на стол потребителей.

Вернуться к списку статей
16+
Контактная информация
143631, Московская область, Волоколамский район, д. Кашино , ул. Ленина, д. 53
E-mail: info@agro-avangard.ru