Агрохолдинг «Авангард»
Главная ... Агрохолдинг «Авангард» ... Корпоративная газета

Пандемия внесла свои коррективы в жизнь хозяйства

 Основные сельхозработы в этом году происходили в самый разгар пандемии коронавируса. Как пережили аграрии этот сложный период, на что в первую очередь повлияли внесение ограничений и режим самоизоляции, рассказал директор агрохолдинга «Авангард» Владимир Аксенов

– Происходящее отразилось на всех производственных процессах. Безусловно, было непросто, особенно в первую волну пандемии. У нас есть сотрудники, которые попадали в группу риска, их немного, но такие есть. Это люди возраста 65+ и с хроническими заболеваниями. Многие из них работали на управленческих должностях, но так как их безопасность была превыше всего, людям пришлось уйти на самоизоляцию на довольно продолжительное время. Их работу взяли на себя коллеги. Тем самым нагрузка возросла на других специалистов, взявших на себя дополнительные обязанности.
Чтобы максимально обезопасить коллектив и не допустить эпидемии, уже в первую волну мы внедряли вахтовый метод труда.

– Когда удалось выйти из этого режима и приступить к нормальной работе?
– В июне пошел спад, был отменен пропускной режим, соответственно мы вернулись к относительно нормальной работе и графику. Надо понимать, что пандемия пришлась для агрохолдинга на самую жаркую пору – весенне-полевые работы. Это было тревожно, но те решения, которые мы принимали, были верные. Коллектив тоже отнесся с пониманием, это была некая проверка на лояльность к предприятию. И радует то, что все коллеги справились с той титанической нагрузкой, которая легла на них сверх нормы.

– Какие меры были приняты, чтобы стабилизировать ситуацию?
– Мы понимали, что изначально были перегибы в предписаниях, но все, что реально было необходимо и целесообразно внедрить, мы внедряли по максимуму: все работали в масках, ограничили доступ посторонних людей, минимизировали контакты с контрагентами. Был введен жесткий режим мониторинга температуры. Работников проверяли два раза в день. Ну и конечно, абсолютная доступность сотрудников к дезинфицирующим средствам и средствам индивидуальной защиты.

– Сейчас мы вступили во вторую волну пандемии, будут ли приняты дополнительные ограничительные меры?
– Вторая волна несколько масштабней первой, люди болеют, но это уже не вызывает паники и психозов. Люди стали меньше бояться, но риск заражения коронавирусом все же остается. Про меры ограничений и защиты забывать нельзя. И мы уже понимаем, что ситуация будет сложной до февраля. В этом году из-за ограничений нам пришлось отказаться от двух традиционно больших праздников – Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и Нового года. Мы к ним относились всегда серьезно. Это праздник для коллектива: вручение наград, грамот и, конечно, народное гулянье. Это были мероприятия, которые всегда отмечали и ждали. Увы, в этом году их не будет, но почетные грамоты и подарки, конечно же, будут вручены.

– Теперь, наверное, главное, чтобы пандемия не затянулась и не сорвала сроки будущих весенних полевых работ.
– Мы надеемся на скорое возвращение в привычный режим работы, но не забываем и о средствах защиты. Вирус есть, он чрезвычайно вирулентен. Я вижу, что люди болеют и их немало. Главное для нас – избежать эпидемии внутри агрохолдинга. Увы, пока прогнозы неблагоприятные. Возможно, весь следующий год придется жить с этой угрозой. В первую волну мы приобрели некий опыт работы во время пандемии. Теперь мы его используем. Думаю, что благодаря слаженной работе всего коллектива нам удастся выдержать сроки посевной.

Вернуться к списку статей
16+
Контактная информация
143631, Московская область, Волоколамский район, д. Кашино , ул. Ленина, д. 53
E-mail: info@agro-avangard.ru