Главная ... Новости

Летний день год кормит

17 июня 2013 года

Агрохолдинг «Авангард» первым в Волоколамском районе начал заготовку кормов. За первые два дня июня аграрии скосили траву на поле площадью 68 гектаров у села Рюховское и заготовили 700 тонн силоса.


У силосной траншеи
Первой из тружеников «Авангарда» я увидел на поле у деревни Соснино Валентину Балабанову. Она работает учетчицей – считает, сколько кормоуборочных машин привезло зеленую массу, убранную с соседнего поля в Шитьково.
– Я здесь с полседьмого утра, а пробуду, скорее всего, до восьми часов вечера, – говорит Валентина Балабанова. – Сил хватит – нас покормили сытным обедом, привозили из спасской столовой и суп рисовый с мясом, и картофель с мясом, и компот. Скоро полдник привезут, ну а поужинаем дома. Вчера в Рюховском мы закрыли яму, силос заготовили. Я насчитала 36 рейсов кормоуборочных машин. И это только остаток. Позавчера было больше, но считала не я, а моя сменщица.
По словам Валентины Балабановой, на это поле авангардовцы пришли трудиться за несколько часов до моего приезда и успели сделать девять рейсов.
Четыре трактора друг за другом возят зеленую массу и выгружают, а бульдозер сгребает в кучу. Бульдозерист Степан Проскурин – опытный механизатор, давно работает в «Авангарде». Его старенькому бульдозеру лет тридцать, не меньше, но техника у Степана Проскурина работает исправно.
– Еще бы, у нас вся техника ухожена и вылизана, главный механик Сергей Давыдюк следит за каждой единицей, как за собственной «ласточкой».
Рядом с горой зеленой массы – трактор Т-150, который утрамбовывает корма. Тракторист попался словоохотливый, объяснил, что фиолетово-синий цветочек в его руках – это козлятник. Вот его-то и косят как раз, мелко рубят и сюда привозят, а потом утрамбовывают в кучу. Технология «сельского консервирования» проста: утрамбованную зеленую массу закроют черной пленкой и присыплют землей. Будет чем кормить коровушек зимой!

На поле, где растет козлятник
Я отправляюсь по другую сторону дороги Шитьково – Соснино. На поле работают два трактора с прицепными косилками «Кроне». На одном тракторе с косилкой – Юрий Лобов, на другом – Сергей Иванов.
Следом за ними ходит по полю кормоуборочный комбайн «Джон Дир», собирает скошенный козлятник, мельчит его и высыпает в бункеры кормовозов. Управляет комбайном механизатор Юрий Луговой. Его брата Алексея Лугового я видел раньше дважды. Первый раз – когда в агрохолдинг поступила кукурузная сеялка, а второй – когда Алексей на новой технике сеял кукурузу на поле у деревни Таболово. Теперь пришла пора познакомиться с его братом, увидеть, как он работает.
Измельченный козлятник из комбайна сыплется в кормовозы, которые подходят поочередно, один за другим. Их четыре – два пятидесятитонных кормовоза фирмы «Флигель» и два тридцатикубовых полуприцепа ПС-30.
Полуприцепы присоединены к тракторам «Беларус». Одним из них управляет Александр Семенов, а другим – Виктор Зайцев.
Два других кормовоза еще мощнее, в них больше помещается зеленой массы. Из кабины «Челленджера» вылезает механизатор, улыбается мне, словно старый знакомый, – так и есть, мы виделись несколько лет назад на областном конкурсе пахарей. Это механизатор Николай Кривов.
Другого механизатора, работающего на кормовозе, зовут Алексей Костюков. Ну, тут уж никак не обойтись без общей фотографии на память.
Ну а поле площадью 100 гектаров ждет, когда его полностью скосят, чтоб многолетний козлятник снова пошел в рост для следующего укоса на корм авангардовским коровам.

Погода благоприятствует «Авангарду»
– В планах руководства агрохолдинга – заготовить 60 тысяч тонн грубых кормов, из них 30 тысяч тонн – силоса и столько же сенажа. Плюс еще две тысячи тонн сена, – поделился планами управляющий производством южного отделения «Авангарда» Александр Станкевич и рассказал о нюансах работы: – На этом поле мы летом еще раз скосим козлятник, когда он вырастет, а потом землю вспашем под озимую пшеницу. Рядом еще 300 гектаров вспашем. Пока эта земля под паром. Мы ее только будем вводить в севооборот. Вообще, в холдинге политика четкая: год за годом все больше земли мы именно «оживляем». Ну а что касается заготовленных кормов, то дожди и солнце сделали свое дело – трава выросла сочная. Пока погода нам благоприятствует, будем продолжать заготовку.
– Работы много, – продолжает Станкевич, – но пока не слишком охотно молодежь, да и специалисты постарше возвращаются к крестьянскому труду. Так что, к сожалению, приходится привлекать иностранных рабочих. Хотя иностранцами-то они для нас тоже стали не так давно, когда страна у нас была одна на всех, а теперь вот своих, русских ребят, уговариваем вернуться к исконно русскому крестьянскому делу. И этот процесс не быстрый. Слишком долго село было в упадке, люди веру в лучшее потеряли, да и привычка «впахивать» должна быть, а это уже вопрос традиций. Это же не в офисе отсидеть или в «охране» смену отстоять. Здесь работа от «рассветладцати» и до «темнадцати», как говорится. Но перспективы есть!
Важность кормозаготовок отметила главный технолог южного отделения «Авангарда» по животноводству Галина Митрофанова.
– Козлятником у нас занято два поля: одно у деревни Соснино, другое – у села Рюховское, – говорит Галина Митрофанова. – Этот силос, который только что заготовили, мы будем давать коровам в следующем сезоне – в декабре-январе. Именно тогда наибольшее число отелов. Силос из козлятника пойдет у нас на первый рацион – для высокоудойных коров. Как только зимой возникнет необходимость повысить содержание белка в молоке, откроем силосный курган и станем кормить наших коров замечательным кормом. К тому времени силос успеет законсервироваться. Для этого достаточно 45 дней. Для нас эти работы – вопрос будущего дохода предприятия, ведь благодаря качественным кормам наши коровки дают рекордное количество высокосортного молока, за что нас и ценят партнеры.

Автор статьи: Владислав Соловьев

Вернуться назад

Контактная информация
143622, Московская область, Волоколамский район, с. Спасс, ул. Микрорайон, д.6
E-mail: info@agro-avangard.ru
ГлавнаяОбратная связьКарта сайта