Главная ... Новости

В «Авангарде» началась посевная

27 мая 2013 года

Поле для посева кукурузы наметили в «Авангарде» еще в прошлом году. Управляющий производством Спасского отделения «Авангарда» Александр Станкевич выбрал для разведения «царицы полей» лучший земельный клин хозяйства – поле, расположенное с правой стороны дороги Таболово – Юрьево. Его площадь – 130 гектаров.

Татьяна выбрала «Катерину»

Первое, что я увидел, приехав на поле, – женщину с деревянным приспособлением в руках. Она ходила по пашне, прикладывала концы своего сельхозорудия к земле и производила какие-то расчеты. Как оказалось, это агроном «Авангарда» Татьяна Шахова. Я подхожу к ней, здороваюсь и спрашиваю, что у нее в руках.
– Это аршин для измерения, я его называю «ковыль», – отвечает Татьяна Шахова. – Он нужен для замера – сколько семян потребуется на один гектар. Также ковылем я измеряю ширину междурядья для рационального использования пашни. Сегодня мы начали сеять кукурузу. Сорт, который выбран, называется «Катерина». По своим биологическим особенностям он отличается быстрым созреванием в нашей зоне. В течение пяти дней мы все это поле засеем кукурузой. Дневная норма – 30 гектаров. Сейчас как раз наиболее благоприятное время для посева. Затем будем сеять остальные культуры – на других полях.

С мешком на плечах
На краю поля стоит прицеп, груженный мешками. Рядом – загорелый труженик «Авангарда». Подхожу к нему, знакомимся. Александр Федулов ловко ворочает 50-килограммовые полипропиленовые мешки с минеральными удобрениями.
– Я здесь работаю более 20 лет и работать буду, пока не умру, – улыбается Александр Федулов. – Сейчас вот заправляю сеялку – закидываю в одну емкость семена, а в другую – удобрения. Это азофоска – удобрение такое в гранулах. В них содержится азот, фосфор и калий – все, что необходимо для повышения урожайности. Мешки с зерном – такие же по объему, но легче в два раза.
Я поднимаю с земли просыпанные четыре кукурузных семечка. Держу их на ладони и смотрю, как их естественный ярко-солнечный желтый цвет переливается малиновыми разводами.
– Это семена так пропитаны ядохимикатами, – поясняет опытный авангардовец Александр Федулов, – чтоб и рост шел, и вредители не грызли. Всхожесть семян – почти стопроцентная! На 10 гектаров земли уходит по 40 мешков как зерна, так и удобрений.

Ветеран «Авангарда» знает толк в сельхозработах
Прохожу дальше по кромке поля. За грузовым прицепом – два трактора «Беларус». Один – с цистерной, заполненной водой, другой – с германским опрыскивателем «Амазон». Двое парней подключают гофрированный шланг большого диаметра для перекачки воды из цистерны в опрыскиватель.
О важной роли этого вида сельхозработ рассказывает механизатор Виктор Кислов, расположившийся со своей техникой рядом, вдоль той же кромки поля. В хозяйстве он работает с 1986 года, а техника его – украинский трактор ХТЗ с французским культиватором «Кивонь».
– Я культивирую почву, – говорит Виктор Кислов, – прохожу полосу шириной восемь метров за один раз. Это один из этапов обработки земли. Мы ее культивируем дважды – до того как этот опрыскиватель произведет химическую обработку и после. Вначале крупно рыхлим, затем почву, уже обработанную химикатами против сорняков и вредителей, размельчаем. Здесь у нас задействовано много техники и работников. Пять механизаторов занимаются дискованием. Это самая первая весенняя обработка земли, затем – первое культивирование, опрыскивание, второе культивирование и уж потом посев.

Сантиметр километры бережет!
Ярким красным пятном виднеется издали итальянская сеялка «Гаспардо». Трактор «Беларус», к которому она прицеплена, медленно приближается ко мне, производя посев кукурузы. Из восьми емкостей сеялки в борозды равномерно падают зернышки кукурузы. В каждую емкость помещается 22 килограмма кукурузного зерна. Это почти мешок. Расстояние между бороздами, по словам агронома Татьяны Шаховой, 70 сантиметров, а промежуток между зернами в ряду – 11 сантиметров. Проще говоря, на метр борозды – девять семян.
Из четырех резервуаров, расположенных чуть выше на сеялке, так же равномерно сыплется азофоска.
Трактор с сеялкой доезжает до конца поля и останавливается. Из кабины вылезает механизатор Алексей Луговой в такой же ярко-красной, как и сеялка, футболке.
В это же время со стороны деревни Таболово подъезжает на автомобиле управляющий производством Спасского отделения «Авангарда» Александр Станкевич. Он подходит к своим подчиненным и дает им несколько ценных указаний. Управляющий лично берет рулетку и измеряет расстояние от борозды до разметочного диска. Затем он говорит механизаторам, что надо взять ключ и открутить несколько гаек, чтоб передвинуть разметочный диск на три сантиметра.
Понятно, что Александр Станкевич – рачительный хозяйственник, он не позволит пропадать лишним трем сантиметрам. По всей площади поля эти сантиметры могут сложиться в километры, а землей распоряжаться надо грамотно и толково, как и поступает руководитель Спасского отделения Александр Станкевич.
Следующее указание управляющего касается регулирования внесения гранул минеральных удобрений.
– На один гектар – максимум 230 килограммов азофоски, – предупреждает Александр Станкевич. – Перебор не на пользу, норма – от 200 килограммов.
Авангардовцы продолжают трудиться, чтоб управиться за пять дней с посевной, а я возвращаюсь домой с четырьмя зернышками в кармане. В этот же вечер четыре семечка кукурузы я втыкаю во вскопанную грядку и поливаю дождевой водой из бочки. Буду ухаживать за своей кукурузой, а потом осенью сравню, какой урожай у меня и в «Авангарде».
 

Автор: Владислав СОЛОВЬЕВ
 

Вернуться назад

Контактная информация
143622, Московская область, Волоколамский район, с. Спасс, ул. Микрорайон, д.6
E-mail: info@agro-avangard.ru
ГлавнаяОбратная связьКарта сайта