Главная ... Новости

На полпути в поле

26 марта 2020 года

 В ближайшее время в Подмосковье начнется весенняя страда. Ведущее сельхозпредприятие Волоколамского городского округа агрохолдинг «Авангард» планирует приступить к весенне-полевым работам уже на следующей неделе. Как идет подготовка к сезону в непростых реалиях сегодняшнего дня, нам рассказал генеральный директор «Авангарда» Владимир АКСЕНОВ

 
– Владимир Александрович, как идет подготовка к посевной?
– На данном этапе закупаем удобрения и семена. Сделать это оказалось не так-то просто, так как на рынке образовался определенный дефицит. Тем не менее уже на следующей неделе планируем выйти в поле. Порядка 350 гектаров в этом году хотим засеять беспокровными травами, а в мае начнем сажать кукурузу. Под нее отведем 650 гектаров. 
Тракторы и комбайны осмотрены, отремонтированы и готовы к посевной. В наличии имеем все необходимые запчасти, которые нам могут потребоваться в процессе работы.
– «Авангард» полностью обеспечен сельскохозяйственной техникой? 
– В сельском хозяйстве техники всегда не хватает. Развитие инженерной мысли сейчас идет такими темпами, что каждый год появляются новые тракторы и агрегаты. Так что всегда есть к чему стремиться, хотя стоимость импортной техники зачастую несопоставима с теми реалиями экономики, в которых приходится выживать сельскому хозяйству. Поэтому все свои машины мы бережем и не только ремонтируем, но и обновляем. Стоимость таких работ порой превышает миллион рублей на каждую единицу. 
Также в прошлом году мы пополнили свой технопарк двумя тракторами «Кировец» К-730. Поэтому на сегодняшний день всю необходимую технику мы имеем.
– В агрохолдинге значительная часть сельхозтехники – импортная. Не возникают ли сейчас проблемы с ее обслуживанием? Как мы знаем, на фоне пандемии коронавируса границы страны закрыты… Да и финансовая ситуация оставляет желать лучшего.
– Да, прогнозы говорят, что надо готовиться к тяжелым временам. Рубль упал, ситуация нестабильная. У нас действительно большой парк импортной техники – тракторы, комбайны, – и конечно, у нас возникли очевидные проблемы, так как практически все комплектующие – тоже импортные. Это не только запчасти, но и семя высокопородных быков для осеменения коров и некоторые кормовые компоненты. Их стоимость изменилась, потому что цена привязана к евро и доллару. Мы это уже чувствуем и делаем определенные корректировки планов. Продумываем, как нам жить дальше.
Хорошо, что все необходимые запчасти под эту посевную кампанию мы начали закупать еще в прошлом году и успели приобрести их до падения рубля. 
– Как работать в этой ситуации – строить планы, развивать предприятие?
– Мы рассчитываем, что сельское хозяйство есть и будет всегда. Это перспективный бизнес, ведь от базовых продуктов питания люди не смогут отказаться даже в условиях кризиса. Поэтому мы рассчитываем на сохранение спроса на нашу продукцию и намерены продолжать делать качественное молоко.
– Что касается перспектив: сейчас говорят о том, что в сельское хозяйство потянулась молодежь. Правда ли это и приходят ли в «Авангард» молодые специалисты?
– Последнее время стал замечать, что молодежь действительно начала проявлять интерес к сельскому хозяйству. У них возникает понимание, что нужно не просто искать работу, где сразу много платят, а работу, где есть перспективы – чтобы можно было надолго остаться в этой сфере. И поскольку агрохолдинг – это стабильная компания, он интересен молодым соискателям. Сейчас, например, у нас большое количество практикантов из аграрного техникума «Холмогорка». 
Но я все же считаю, что сельское хозяйство пока что остается «немодным», особенно в тех регионах, где молодому человеку легко найти альтернативу – делать меньше и зарабатывать больше. Поэтому вдвойне радует, что есть отдельные примеры, когда люди активно включаются в процесс, работают и развиваются. 
– Какими качествами должен обладать человек, чтобы пойти работать в «колхоз», как называют в народе любые сельскохозяйственные предприятия? 
– Наша работа – не для неженок. Здесь рубль тяжелый. Это занятие для тех, кто готов трудиться и не гнаться за легкой наживой. Тут главное – желание делать что-то полезное, честно трудиться. Может быть, скажу пафосно, но надо любить землю, на которой работаешь. И я рад, что у нас такие ребята из числа молодых специалистов есть – это зоотехники, селекционеры, ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшеры. Зарплата в «Авангарде» достойная, поэтому идут к нам.
– Знаю, что и пенсионеров не обижаете. 
– У нас много людей пенсионного и предпенсионного возраста. Пока у них есть желание, они работают. Мы никого не выгоняем – главное, чтобы не во вред здоровью. В общем и целом хозяйство держится на плечах людей старшего поколения. Их знания и опыт помогают нам развивать предприятие и выполнять поставленные задачи. 
– В последние годы в Волоколамском городском округе появилось несколько новых сельскохозяйственных предприятий. Изменилась ли жизнь агрохолдинга в условиях конкуренции? 
– Новые компании не считаю конкурентами, потому что мы работаем в разных секторах. Сырое молоко мы реализуем разным покупателям, поэтому конкуренции никакой. Что касается переработки молока и выпуска готовой продукции, здесь даже в принципе не может идти речи о какой-либо конкуренции. Разные стратегии, разные цели и задачи, разные партнеры.
К тому же некоторые наши сотрудники перешли на работу на эти новые сельхозпредприятия, достойно трудятся и находятся там на хорошем счету. В общем и целом чем больше сильных аграриев в округе, тем лучше с точки зрения кадрового наполнения. Если, к примеру, район станет известен как сельскохозяйственный и при этом успешный, он будет привлекать молодежь. Люди не будут бояться переехать сюда, ведь если что-то не получится на одном предприятии, сохраняется возможность найти работу на другом. 
– Желаем «Авангарду» успеха в посевной кампании. Пусть погода не подведет и все пройдет как по маслу. Напоследок расскажите о планах агрохолдинга на этот сезон: ждать ли чего-то нового?
– Мы оплатили и ждем доставку системы израильского производства, которая проследит за жизненным циклом коров и вычислит наиболее благоприятные периоды для искусственного осеменения. И это не просто какой-то переход на новые цифровые технологии. Это абсолютно продуманная инвестиция, которая должна принести агрохолдингу реальный экономический результат.
Сейчас очень сложно планировать, так как совершенно непонятно, как будет развиваться экономическая ситуация. Главная наша задача – сохранить уровень товарного производства, достигнутый в прошлом году.
 
 

Вернуться назад

16+
Контактная информация
143631, Московская область, Волоколамский район, д. Кашино , ул. Ленина, д. 53
E-mail: info@agro-avangard.ru