Главная ... Новости

Все, что вы хотели знать о «Марусе», но не знали у кого спросить

09 марта 2016 года

Несколько лет назад агрохолдинг «Авангард» начал продавать молоку в розницу. Марку молочных продуктов назвали звучным русским именем «Маруся», а в скором времени добавили к молоку еще сметану и творог. Молочные продукты пользуются спросом, буквально на днях «Марусю» взяли в сеть гипермакетов Ашан. Мы собрали здесь несколько распространенных вопросов, но если ваши вопросы не попали в наш список, присылайте, мы попросим представителей завода «Авангард» ответить на них в следующий раз.
 
Молоко «Маруся» пастеризованное. Это хорошо или плохо?
 
Пастеризованное молоко приносит большую пользу для человека, так как в процессе пастеризации молоко нагревают до 60-70 градусов (а не как до 130 при стерилизации!), что позволяет сохранить не только витамины, но и важные полезные для организма бактерии, при этом одновременно повышая время сохранности продукта. 
 
Почему молзавод «Авангард» не делает обезжиренный творог и молоко?
 
 
Для молзавода принципиально важно сохранять традиционность приготовления молочной продукции, что подразумевает сохранение жирности. 
Сейчас на рынке представлены продукты с содержанием жира от 0% (на самом деле нижняя «отметка» – 0,05%) до 6%. В популярном сегодня «нулевом» содержатся те же витамины и микроэлементы. Единственное, что теряется – это жирорастворимые витамины A и D. 
Поэтому  в силу отсутствия рисков для здоровья и большой востребованности низкопроцентных продуктов на рынке, Авангард рассматривает возможность их производства в ближайшей перспективе.
 
Соблюдаются ли нормы при изготовлении молочных продуктов "Маруся", как  и кто это проверяет?
 
Да, конечно, молзавод соблюдает все нормы на всех этапах производства. Молзавод оснащен собственной лабораторией, где проводятся исследования по физико-химическим показателям. Кроме того, заключен договор на проведение микробиологических и физико-химических показателей с Центром гигиены и эпидемиологии в Московской области, где регулярно проводятся все необходимые исследования.
Чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного? Какое полезнее?
 
Пастеризация молока производится путем его нагревания до 60 - 70 градусов в течение 30 минут, а затем естественного охлаждения в стерильной упаковке. При этом в молоке сохраняются все витамины и полезные бактерии, а  бактерии, способные вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта или сальмонеллез, уничтожаются.
 
При стерилизации молоко кипятят при температуре от 120 до 150 градусов. Время термической обработки – 30 минут. При стерилизации погибают все бактерии, и молоко может храниться целый год, но его пищевая ценность, по сравнению с пастеризованным молоком, оказывается намного меньше. К тому же  еще может быть добавлен консервант для длительного хранения.
 
Поэтому без сомнения только пастеризованное молоко является полезным для организма.
 
Что делают с молоком прежде чем упаковать?
 
Молзавод «Авангард» – это производство полного цикла, то есть сырое молоко привозят на молзавод с собственных ферм, где о коровах заботятся и ухаживают квалифицированные специалисты и просто хорошие люди. Изначально молоко проходит тест на пригодность и безопасность использования, после чего сырье отправляют на молзавод, где пастеризуют и упаковывают.  Ну а дальше молоко везут сразу по магазинам в специальных холодильных машинах.  
 
В сметане «Маруся» «ложка стоит». Это хорошо или плохо?
 
Еще с детства мы все помним, что сметана, в которой «ложка стоит», считается самой полезной и вкусной. 
Вообще натуральная сметана, сделанная по ГОСТу - это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания натуральных сливок специальной закваской, состоящей из полезных микроорганизмов.   Важным этапом производства является суточное созревание в особых условиях и только тогда появляется уникальный вкус и знаменитая консистенция. Полезная  сметана довольно капризна и быстро портится, поэтому срок годности сметаны «Маруся» небольшой, всего 14 дней.
 
Почему творог «Маруся» не рассыпчатый?
 
На молзаводе Авангард установлено фасовочное оборудование, которое с помощью дозирующего устройства осуществляет расфасовку продукта по стаканчикам, и, на первый взгляд, творог выглядит как прессованный. Но на самом деле творог «Маруся» приготовлен традиционным способом и по рецептуре  он рассыпчатый.
 
Почему молоко «Маруся» стоит дешевле продуктов из категории «фермерский продукт»?
 
Сейчас на рынке молочной продукции в Москве и Московской области представлен широкий ассортимент различных марок и категорий молочной продукции. Фермерский продукт – это, в первую очередь, маркетинговый ход. Данная категория молочной продукции предназначена для платежеспособной аудитории, которая готова платить за так называемое «качественное» молоко «из-под коровы». Но всем ясно, что это молоко попало на полку, пройдя через те же этапы обработки и транспортировки, что и остальные марки. 
«Маруся» - тот же самый фермерский продукт, только более дешевый.   

Будут ли расширять ассортиментную линейку?
 
На данный момент в ассортиментной линейке «Маруся» 3 продукта: молоко, сметана и творог. В будущем планируется запустить производство кефира и сладких творожков. Рецептура приготовления готова, опытные образцы получены.
 

Вернуться назад

Контактная информация
143622, Московская область, Волоколамский район, с. Спасс, ул. Микрорайон, д.6
E-mail: info@agro-avangard.ru
ГлавнаяОбратная связьКарта сайта