Главная ... Новости

Закатали в рукава!

05 августа 2014 года

Жарким воскресным днем 3 августа началась уборка ячменя на поле близ деревни Утишево в сельском поселении Кашинское. Площадь под зерновыми там составляет 90 гектаров.

Стройными рядами на утишевском поле тянутся гряды соломы. Более половины территории убрано, а по оставшейся части следуют друг за другом зерноуборочный комбайн и самосвал.
– В кузов КамАЗа влезает 11-12 тонн ячменя, – говорит водитель грузовика Сергей Конышев. – По десять ходок в день я делаю с поля в Теряево. Отвожу зерно на бетонную площадку. Там оно поступает в плющилку и консервируется в длинные рукава.
Только отъехал с поля Сергей Конышев на КамАЗе, как следом за ним появился другой зерновоз, управляемый Николаем Кривовым. Его как опытного водителя направили сюда из южного отделения агрохолдинга.
Их коллеге комбайнеру Владимиру Стебаеву из Спасса отдыхать некогда – только успевай загружать зерно. Сидя за штурвалом кормоуборочного комбайна «Челленджер», Владимир Стебаев уверенно управляет многометровой жаткой и следит, чтобы ни один колосок не остался на поле неубранным. В этом главные принципы тружеников «Авангарда» – беречь, любить родную землю и ценить труд и время своих товарищей по агрохолдингу.
Как поясняет главный технолог «Авангарда» Дмитрий Марченко, прежде на этом поле рос клевер, что благоприятно сказалось на плодородии почвы. Потому-то и высока урожайность ячменя – 40 центнеров с гектара.
Тем временем в селе Теряево привезенное с утишевского поля зерно поступает в новейшее чудо сельхозтехники – финскую плющилку «Мурска». Всеми ее процессами руководит тракторист Василий Беломестный. Утром в понедельник здесь загружался уже шестой рукав. Длина каждого – около 60 метров, объем – до 130 тонн расплющенного зерна.
Технология заготовки ячменя на корм скоту простая и наглядная. Зерно высыпается в бункер агрегата, расплющивается и обрабатывается консервантом на основе муравьиной кислоты. На каждую тонну зерна дозируется по три литра жидкости. Это необходимо, чтобы заготовленный корм дольше сохранился. Муравьиная кислота, являясь консервирующим и антибактериальным агентом, замедляет процессы гниения и распада. Затем консервируемая масса из плющилки выдавливается в длинный полиэтиленовый рукав диаметром около двух метров и плотно наполняет его.
– Еще 13 таких рукавов, забитых под завязку, находится в Суворово, – рассказывает Дмитрий Марченко. – Там расплющен ячмень с полей близ деревни Шишково. В целом уже заготовлено около 2500 тонн. Это расплющенное зерно – один из основных компонентов корма для животных. Через месяц, когда наши коровы перейдут на стойловый период, будем добавлять в их рацион корм, приготовленный с использованием расплющенного ячменя. Ну а соломе, что пока осталась на поле, тоже найдется применение – на подстилку скоту.
В хорошем хозяйстве все вершки пойдут в дело – и зерно, и солома.
4 августа поле близ деревни Утишево было полностью убрано. Не откладывая работу на следующий день, авангардовцы трудились чуть ли не до полуночи.
 

Вернуться назад

Контактная информация
143622, Московская область, Волоколамский район, с. Спасс, ул. Микрорайон, д.6
E-mail: info@agro-avangard.ru
ГлавнаяОбратная связьКарта сайта